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Tian de Verduras

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Tian de Verduras

Una saludable receta de origen francés

De origen provenzal, el tian es un gratinado de verduras de la huerta, que se cortan en rodajas y se montan en sucesivas capas formando un pastel de lo más colorido, como si de un arco iris se tratase.

Al igual que ocurre con el tajine, plato popular del norte de África y que da nombre al recipiente, el tian designa a la vajilla de cerámica de forma ovalada en la que se disponen varias recetas que luego son terminadas al horno.

Entre sus ingredientes destacan calabacines, tomates, berenjenas, cebollas, tomates, etc., pero lo fundamental es utilizar productos de temporada, como alcachofas, nabos o batatas.

Ingredientes para 6 raciones

  • 2 berenjenas pequeñas, lo más finas posible
  • 1 calabacín
  • 3 tomates pera
  • 2 cebollas moradas
  • 50 g de salsa de tomate o tomate frito, casero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Hierbas provenzales 

Elaboración paso a paso

  1. Lavar bien las berenjenas, secar y cortar en láminas de aproximadamente 1/2 cm de grosor.
  2. Colocar sobre un escurridor y espolvorear con un poco de sal. Dejar reposar 30 minutos para que suelten sus jugos amargos.
  3. Mientras tanto, pelar las cebollas y lavar el calabacín y los tomates. Laminar las tres verduras del mismo grosor que las berenjenas.
  4. Transcurrido el tiempo de reposo de las berenjenas, secar con papel absorbente y proceder a montar el tian.
  5. Cubrir con salsa de tomate la base de una fuente de horno de 22-24 cm.
  6. Colocar las verduras laminadas en la fuente en forma de espiral. Alternar unas y otras en el orden deseado.
  7. Regar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  8. Salpimentar y especiar con hierbas provenzales, cantidad al gusto.
  9. Introducir la fuente en el horno, precalentado a 200º C, y cocer durante 30-40 minutos o hasta que las verduras estén tiernas y ligeramente doradas por la superficie.
  10.  Retirar la fuente del horno y dejar reposar unos minutos antes de servir.

Trucos

  • Para que todas las verduras tengan el mismo grosor, conviene usar una mandolina, así la tarea es mucho más sencilla, pero ciudadín con los deditos. En su defecto, se puede usar un cuchillo afilado.
  • El calabacín cunde más que el resto de verduras, de modo que, se pueden poner dos láminas de calabacín, una de tomate, una de berenjena y una de cebolla.
  • Las hierbas se pueden adaptar al gusto o a las que haya disponibles en casa. Orégano, salvia, romero, perejil, entre otras, son buenas opciones.

 


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